Es el grado de calor del organismo que refleja el equilibrio entre la producción y la pérdida de calor. Para que las células de nuestro organismo funcionen y vivan es necesario que la temperatura se encuentre entre los valores de 34 a 42 grados centígrados (ºC).
La temperatura se puede valorar a nivel axilar, rectal, oral, en el conducto auditivo y en la frente.
1. Objetivo:
Detectar la temperatura superficial del organismo, a través de un termómetro, para informarnos de la del medio interno.
2. Factores que influyen:
- Edad.
- Ritmo cardiaco.
- Ejercicio físico.
- Condiciones ambientales.
- Estrés, emociones...
- Alimentación.
- Hormonas.
- Alteraciones.
3. Tipos de medición:
- Axilar: antes de comenzar con la medición se debe comprobar que el termómetro se encuentra por debajo de los 35ºC. Colocar el bulbo del termómetro en contacto con la piel y mantenerlo durante 10 minutos.
- Rectal: Colocar al paciente en posición de Sims (acostado sobre un lado con la pierna superior flexionada). Lubricar el termómetro e introducirlo 2-4 centímetros sin forzar y mantenerlo durante 3 minutos.
- Oral: colocar el termómetro en la base de la lengua manteniendolo sujeto con los labios durante 5-8 minutos. No ingerir alimentos fríos o calientes 30 minutos antes de la medición.
4. Etapas de la fiebre:
- Etapa de umbral o de inicio: aumento de la temperatura con aparición de piel fría y pálida, escalofríos, taquicardia y taquipnea y uñas cianóticas.
- Etapa de equilibrio o curso: establecimiento de la temperatura elevada acompañada de taquicardia y taquipnea, piel caliente y enrojecida, fotosensibilidad y ojos vidriosos, sed, pérdida de apetito y deshidratación, herpes, malestar, cefalea, debilidad, dolor muscular, somnolencia, agitación, convulsión, delirios e incluso puede llegar al coma.
- Etapa de lisis, crisis o defervescencia: descenso de la temperatura con diaforesis, piel caliente y enrojecida, y mejoría generalizada.
5. Alteraciones:
- Febrícula: temperatura mayor a lo normal y menor de 38ºC.
- Hipertermia: temperatura superior a 38ºC.
- Hiperpirexia: temperatura muy alta, mayor a 40ºC.
- Hiportermia: temperatura menor de lo normal.
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